ag直营网|注册
信息发布
xxfb
国内文化
首页   >>  信息发布  >>  国内文化

男欢女爱场景写实化 昆曲“雅俗共赏”陷入误区

2016-10-03 来源:

曾经常常爆满的2016年江苏省演艺集团昆剧院打炮戏《风筝误》,即将于10月21日再次登上紫金大戏院的舞台,而石小梅昆曲工作室、江苏省演艺集团昆剧院的主办下,主演钱振荣与计韶清近日来到先锋书店,就“昆曲中的大雅与大俗”与戏迷们展开了一场探讨与讲座。虽然如今昆曲的传承与发展得到重视,然而随着诸多新编昆曲的“创新”。对于昆曲的“雅俗共赏”却陷入了一个误区。

  雅与俗都不能污染

  《风筝误》是十大古典爱情喜剧之一,由明末清初江南才子、戏剧圣手李渔所做,从明代以来流传至今,在舞台上多以折子戏的形式出现,常演的剧目包括《惊丑》《前亲》《后亲》等。省昆经过重新编排,以《闺哄 筑墙》《题鹞 引诗》《鹞误相约》《惊丑 逃遁 》《遣试 定亲》《前亲 婚闹》《荣归 逼婚》《后亲解疑》《茶聚 团圆》 等九折戏完整的展现这一着名爱情故事。戏剧梅花奖得主、着名昆丑李鸿良院长带领省昆中生代实力派演员倾情出演,他与中生代第一小生钱振荣分别饰演詹爱娟及韩世勋。

“打炮”乃戏曲术语,指一个演员搭班或一个班社到外地演出的头三天(特别是第一天)要演出拿手好戏,以向观众展示这个演员或班社的实力,叫做打炮戏。有不少好演员通过打炮戏显露了自己的艺术才华,一举成名,这叫做“一炮走红”。由此可见《风筝误》的精彩程度,而此前该剧搬上舞台之后,常常爆满,也创造了江苏戏剧界的一段佳话。

  “昆曲讲究写意、抽象、虚拟,然而如今一些新编戏却打破了昆曲的特质,将表现男欢女爱的场景写实化,非常恶心。”钱振荣坦然,这就是如今昆曲一些认知上的错误。而在计韶清看来,昆曲的“俗”其实在通俗和低俗之间,“这是清洁的,不能被污染。”而计韶清也通过各种艺术形式的学习来更好地诠释昆曲的“俗”,“相声、二人转、芭蕾舞、影视作品我都会看,但借鉴并非照搬,而是用昆曲语言来表达。”

  传承传统与创新不冲突

  其实当年对于白先勇先生的《牡丹亭》,也有业内认为或多或少误解了昆曲的本质。

  “对于这出戏我不做评价,但是白先勇先生确实在推广昆曲上起了很大作用。”如今新编戏收到质疑,也有一部分观点认为,是在传承传统与创新上有了冲突,对此计韶清却并不认同。

  “其实这一个伪命题,传承传统就一定不能创新吗?《牡丹亭》中一出问路,其实原本书上就几句词,但是被改编成了45分钟的戏,这就是创新,但难道它就不是传承传统了吗?”计韶清认为,创新并非是推翻以前的传统,完全不按套路来,“我们每个人跟老师学戏,学成了都是自己的创新,不可能一模一样。因此我觉得两者完全可以兼得。”

  国庆之前,苏昆的《牡丹亭》也前往英国演出,“如今国外不少观众也知道昆曲了,但是真正了解的还在少数,这就跟我们对芭蕾、交响乐的接受度一样。”但越来越多人爱上昆曲,是不容忽视的,“如今我们国内的观众构成也越来越年轻化,对于昆曲的推广与传承还需要更多人努力。”