ag直营网|注册
信息发布
xxfb
国内文化
首页   >>  信息发布  >>  国内文化

秩序出轨”展探索中国当代艺术独立自主风格

2016-10-06 来源:

“秩序出轨”展探索中国当代艺术独立自主风格

艺术家在开幕式上举杯

策展人陈亚莲 陈涛 摄


  《秩序出轨》当代艺术展5日傍晚在北京798艺术区开幕,展览展出了王广义、申红飙、刘彦、傅镭、华庆、钟飙、马晗、枫翎、李昌龙、杨勋、陈亮洁11位艺术家的精品力作。

  本次展览以“秩序出轨”为策展主题,试图从多角度呈现中国当代艺术的一些问题。从参展艺术家的选择来看,策展人打破了很多传统展览对于艺术家的选择和归类,更多关注的是艺术家作品的精神内涵和思想表现力。

  在艺术家、策展人陈亚莲看来,中国当代艺术经历了几十年对于西方的学习和模仿后,更需要一种对于“出轨”的精神和态度来走自己的路,寻找中国当代艺术独立自主的品格和精神。

  展品中尤为引人注意的是着名当代艺术家王广义的作品《大批判——劳斯莱斯》。作为中国新艺术运动的主要参与者之一,王广义的“大批判”系列作品将西方形式与中国内容结合起来,在社会上引起了广泛而深刻的影响,对后辈艺术家尤其影响深远。

  着名雕塑家申红飙则带来具有浓郁个人风格的作品《斗牛士》、《蒙古马》等,其作品人物形象具有强烈的蒙古人特征,其艺术感染力来自他雕塑形象都充满了无限的力量,具有古朴、厚实、稳重和崇高的审美特征。

  据悉,展览将在北京798劳特斯辰艺术空间持续展出至11月15日。