首页 ??>>??特色文化之旅??>>?? 铜梁龙舞

犀牛望月? 为牛灯舞的代表品种,流行于铜梁巴川、安居、旧县等地。铜梁地区从来有爱牛敬牛的习俗,铜梁少云、华兴等镇的大小安溪中,都有犀牛滩地名,华兴镇还有犀牛村、犀牛石遗存。还流传有“犀牛望月”的民间故事,传说中的犀牛为天上牵牛星,为同情民间农民遭受旱灾,主动为农民拉水灌田,而遭玉帝惩罚,变成石牛,陷于华兴。织女星为救牵牛星,向嫦娥借月光镜照射,使其受日精月华,恢复仙气,重返天庭。因此,当地以此情节创编了“犀牛望月”舞蹈,在灯会上表演,以纪念犀牛勤恳护民的功德。“犀牛望月”舞,本不点灯,后来才加上“烘云托云灯”,并在牛的眼上加电珠用于电池点亮。“犀牛望月”舞,由4人玩舞,1人伴牧牛童,两人舞牛,1人伴月姑执“烘云托月灯”。牛头和烘云托云灯用竹篾作骨架,牛头用多层绵纸裱糊,连黑布牛衣接牛尾。烘云托月灯用绸或绵纸裱糊,彩绘月和彩云朵,内可安插照明的亮夹,或竹筒插蜡烛照明。“犀牛望月”舞,展现了牧童和牛的生活习性,描述牛望见月光后的喜悦激动,狂蹦乱跳,挣脱束缚,去追求美好生活的动人情景,基本情节有:放牛、割草、喂牛、戏牛、牛打滚、牛搽痒、牛洗澡、牛发犟、追月等,极富生活情趣的基本动作,饱含深刻的文化内涵。1956年,“犀牛望月”参加江津专区民间文艺会演,荣获优秀表演奖。

波仑寺灵官菩萨的钢鞭

?

犀牛望月视频

11.jpg

波伦寺远景

安居古镇旁边有一座着名古刹波仑寺,庙门上“波仑古刹”四个大字十分醒目。迎面而立的是灵官菩萨,怒目圆睁,十分威严。细看一下,那灵官菩萨手执钢鞭,威风凛凛。但这钢鞭确实弯弯的,怎么回事呢?这里面有一个神奇的故事。

相传安居古镇很早以前叫琼江县,据说有两千多年的历史,在春秋时期的周朝就是县了。因此,历史以来留下很多宝藏,以前就有人在地下挖到过金银首饰和青铜玉器,还有石人石马等。

传说在满清时候,有些外国游人到安居做生意,如收购蚕丝、山货、皮毛、猪鬃等,运回国去卖;有的洋人来到中国,是为了翻山越岭寻宝。有一年大热天,有两个洋人在大河边洗澡,他们耳朵尖,好像听到磨盘滩那边有鸭子的叫声,一看滩口又没有看到什么。他们就悄悄摸到磨盘滩边上去看看,趁着月光,发现滩上有一个大的漩涡,金光闪闪,好像一副磨儿在转,上面还有一对鸭子也是金灿灿的在上面凫水。他们十分惊喜,认为找到宝物了,就打起了偷盗的主意。随后,他们准备了潜水衣、挠钩、缆绳、丝网和一些工具。在一个月黑风高的夜晚,偷偷梭到磨盘滩去,穿好潜水衣、系好缆绳就拿网下水去捉金鸭儿,哪知刚一网到金磨儿上,忽然炸雷搬“轰隆”一声,一根擎天大柱,从天而降,将二人打成肉酱。

那时波仑寺的山门正对着磨盘滩,人们认为山门口的灵官菩萨就是镇守安居的宝物----金磨儿和金鸭子的,怎么能让外国洋人来把宝物盗光呀?所以菩萨一鞭打下来把盗宝的洋人打死了。可是用力过猛,把鞭条都打弯了,这就是菩萨显灵的证据。

这个故事是民间传说,反应的是乡民对外国人掠夺中国财产的不满。